可微信提现的手机游戏

当前位置:首页 >> 最新通知

2020年浙江大学中央高校基本科研业务费专项项目(人文社会科学)申报指南

发布时间:2019-12-26 浏览次数:400

为提高中央高校基本科研业务费专项资金的使用效率,保证经费分配和使用的公开、公正和科学性,根据《浙江大学中央高校基本科研业务费管理细则》(浙大发科〔20172号)的文件要求,经研究决定,2020年度浙江大学中央高校基本科研业务费(人文社会科学)将继续采取模块化的申报方式。

中央高校基本科研业务费的使用分为青年科研创新专项、科研发展专项和校长专项三大模块。其中青年科研创新专项将下达至学院,由学院根据学校要求为青年教师科研创新提供条件,科研发展专项主要用于开展自由探索和自主创新活动,校长专项用于支持面向国家战略需求和学校发展规划的研究计划。

学校经过认真研究,反复讨论,现对三大模块共计六类专项发布申报指南,分别是:(1)学院科研创新发展专项(2)马克思主义理论和中国特色社会主义研究与建设工程专项(3)社会科学实验研究青年基金项目(4)高层次项目培育专项(5)浙大东方论坛系列项目(6)交叉国际学术会议资助计划。

申报项目应当符合本指南的具体条件,此前已获得厅局及以上基金类项目支持的同题或近似项目不在本专项资金资助范围之内,已获得本专项资金资助的人员不得重复申报。项目负责人原则上均应为本校45周岁及以下的青年研究人员。所有形式的成果均应标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助”(supported by the FundamentalResearch Funds for the Central Universities)。当年拨付的经费需在当年执行完毕,并严格按照有关财务核算节点执行。

 

一、学院青年科研创新发展专项

(一)资助对象

主要为文科学院提供青年科研创新发展经费,用以改善科研条件和提供科研支撑,资助范围包括青年人才科研创新和青年团队建设、学科高水平学术会议和经典读书会活动资助等。

(二)资助要求

1.由学院根据青年教师队伍的实际情况,资助青年团队或设立个体项目,原则上应向无经费资助的团队或个人倾斜。

2.由学院遴选资助学科内高水平学术会议,并按照学校会议经费开支有关要求进行预算评估以确定资助额度。

3.经典读书会为前期实施情况良好,已连续开展经典读书活动一年以上并有一定影响力的读书活动提供资助;读书活动形式包括集中阅读、主题阅读、读书沙龙等,讲座和授课不在项目申报范围之内;研读内容原则上需要选择具有奠基性、权威性、典范性、专业性的经典原著或文献典籍。

(三)使用要求

1.资助项目的遴选要求公开、公正和科学,要求在学院范围内公开。

2.资助项目需报学校备案,接受学校中期和年度检查,并按要求做好上级主管部门专项统计工作。

3.经费执行需按学校有关用款进度执行,执行进度和效益将作为拨付下一年度学院科研创新基金项目的主要依据。

(四)分配方式

各单位可采取单位自主设计和教师自由申报方式确定本单位发展计划,并按要求填报《学院科研创新发展专项计划书》。项目总责任人由各单位分管科研工作负责人担任,项目的具体组织与实施工作由各单位科研科负责。

 

二、马克思主义理论和中国特色社会主义研究与建设工程专项

(一)研究范围

以发展着的和创造性的马克思主义为指导思想,侧重研究中国特色社会主义的理论体系和实践经验,研究建设和谐社会需要解决和深入的重大理论和现实问题,研究中国梦的重大意义和精神实质。

(二)资助强度及年限

每项课题资助经费5-10万元。立项后首拨60%,中检通过后拨付20%,结题后拨付20%。课题研究期限一般为两年。

(三)成果形式

最终成果形式要求为书稿,字数一般不少于18万字。书稿将由社会科学研究院与浙江大学出版社协商统一出版。

 

三、社会科学实验研究青年基金项目

社会科学实验项目设社会调查研究专项、政策仿真研究专项和社会科学实验研究项目。具体要求如下:

(一)资助对象

社会调查研究专项:综合运用应用数学、数理统计、人口学、经济学、管理学等学科的理论和方法,依托社会调查研究中心,开展社会调查理论及应用研究。

政策仿真研究专项:立足国际学术前沿、服务国家重大战略需要,综合运用应用数学、数理人口学、经济学、管理学、生态学、系统工程、软件工程等学科的理论和方法,依托政策仿真实验室开展政策模拟研究,为相关研究人员实现跨学科合作、技术优势互补和组建交叉研究团提供合作机遇与交流平台,丰富社会科学的研究手段。

社会科学实验研究专项:依托实验社会科学实验室平台,资助青年师生采用实验方法开展社会科学基础研究的专项基金。

所有专项的资助对象均为年龄不超过40周岁的浙江大学青年教师(含博士后)和博士研究生(含新录取未入学研究生)。博士后和研究生申请需导师签署意见,原则上须与出站论文或毕业论文选题方向一致。

(二)项目类别

所有专项一般分为重点项目、一般项目和研究生项目三类,项目研究时间一般为2-3年。社会调查研究项目中的调查部分应在浙江大学社会调查研究中心进行。

(三)资助强度

1.重点项目资助3万元,一般项目资助2万元,研究生项目资助1万元。

2.各专项拟资助研究项目数原则上不超过5项。

3.立项后首拨60%,中检通过后拨付20%,结题后拨付20%

4.社科基础平台下设的社会调查中心、政策仿真实验室以及行为实验室将为研究者提供研究所需的实验条件。

(四)成果形式

成果形式为论文或研究报告,论文正式发表或在国际学术会议上交流可申请免鉴定结题。

 

四、高层次项目培育专项

为推动人文社会科学学术研究由数量导向向质量导向转型,培育高层次研究项目,产出高水平学术成果,着力扩大我校人文社会科学学术话语权,提升学术影响力。

(一)资助对象

重点领域研究培育项目:从2020年度国家社科基金申报项目中择优资助。

后期资助培育项目:主要资助基础研究领域基本完成且尚未出版的优秀科研成果,着眼于鼓励和倡导严谨治学、崇尚精品的优良学风。

《国家哲学社会科学成果文库》培育项目:主要资助反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果。

(二)资助强度

国家社科基金培育项目:一般为1万元/项。

后期资助培育项目:资助额度最高为4/项,资助年限为2年,每年1/项,剩余研究经费是否下达视情况而定。

《国家哲学社会科学成果文库》培育项目:资助额度最高为6/项,资助年限为3年,每年1/项,剩余研究经费是否下达视情况而定。

(三)资助要求

后期资助培育项目:在资助年限内须申报每年度的国家社科基金后期资助项目。

《国家哲学社会科学成果文库》培育项目:在资助年限内须申报每年度的《国家哲学社会科学成果文库》。

 

五、浙大东方论坛系列

(一)资助对象

浙大东方论坛以“开放、前沿、交叉、综合”为宗旨,以评述报告、专题演讲和深入的学术对话为基本方式,结合有效的传播手段,力求成为高校具有较大影响力的学术论坛。邀请的主讲人应在海内外人文社科或跨学科领域享有盛誉。

学术会议申请与经费资助划归“交叉国际学术会议资助计划”统一处理。

(二)资助方式

学术讲座主要资助与讲座相关的主讲人讲课费、场地费、宣传费等事项,由社科院统筹安排。

  

六、国际学术会议资助计划

(一)资助对象

国际学术会议资助计划主要面向以促进学科交叉研究为目的的高水平国际学术会议,会议强调以下三个特点:交叉性——提倡学科间的交叉融合,前沿性——会议主题具有创新与领先意义,开放性——促进不同文化、不同领域、不同研究方法之间的碰撞与交流。

(二)申报要求

1.申报本计划的国际学术会议必须通过教育部审批;

2.会议需在2020年度举行,主办方或第一承办单位必须是我校或我校所属二级学院或研究机构。

(三)资助强度与范围

资助强度主要依据会议水平、会议影响力和会议规模等因素综合考虑决定,一般为2-3万,不超过5万元。本计划资助的费用主要为会议费(包括场地费、食宿费、本地交通费及部分国际旅费等),相关费用严格按照《浙江大学会议费管理规定》执行。

 

报送方式

学院科研创新发展专项由各学院负责实施,其他专项均由社科院组织申报、评审和立项,具体申报方式如下:

 

1.学院青年科研创新发展专项

学院青年科研创新发展专项申报书.doc

学院青年科研创新发展专项一览表.xlsx

请有意者直接联系本单位科研科,各学院请于228前将一览表报送社科院。

 

2.马克思主义理论和中国特色社会主义研究与建设工程专项(另行通知)

申报联系人:黄骏 88208339  huangjunzju@163.com

办公地点:紫金港校区西三B207A

 

3.社会科学实验研究青年基金项目

浙江大学人文社会科学实验研究青年项目申报书.doc(纸质材料1份)

浙江大学人文社会科学实验研究青年项目活页.doc(纸质材料一式5份)

申报截止期:217

申报联系人:喻燕刚  88982624  zdmd@jrxui.cn

办公地点:紫金港校区东三106

 

4.高层次项目培育专项(另行通知)

申报联系人:黄骏 88208339  huangjunzju@163.com

办公地点:紫金港校区西三B207A

 

5.浙大东方论坛系列

“浙大东方论坛”讲座推荐须知.doc

申报者应通过“校务服务网-网上办事”版块办理“浙大东方论坛”申报事宜,通过线上申报者无需进行线下申报。线上申报通道将于20202月起开通,具体开通时间以通知公告为准。线上申报通道开通前,申报人可以进行线下申报。线上申报网址:http://xwfw.jrxui.cn/bsdt.php?cmd=wsbs

线下申报材料:

“浙大东方论坛”主讲人推荐表.docx(纸质材料1份)

邀请国外人员来校参加学术活动的说明.docx(主讲人为国外人员时需提交纸质材料1份)

申报联系人:周奕佳  88981205  zhouyijia@jrxui.cn

办公地点:紫金港校区西三B209B

 

6.国际学术会议资助计划(详见通知

申报联系人:邵舒昱 88981089  shaoshuyu@jrxui.cn

办公地点:紫金港校区西三B209A

 

以上56专项将采取常年申报、不定期评审的方式进行审定和资助,请有意者按上述方式直接联系我们。

 

社会科学研究院

                                                                                                                     20191226


银河登陆平台欢迎您
可微信提现的手机游戏 www.jrxui.cn